今週のお題「好きなアイス」
好きなアイスですかぁ。暑ければ何でも、って感じですけど、今日は昨日に引き続き涼しいですね。こんな涼しい時でも食べたいアイスは、やっぱりスタンダードなバニラと言うか、ミルクアイスですかね。バニラのシューアイスとかを1月2日に外でたべた記憶があります。さすがに寒かったですけど。ミルクのアイスは素材の良し悪しが味にストレートに出ます。美味しいものはやはり素材が良いものだと思います。
今まで食べて一番衝撃を受けたのは、ヴェネチアのサンマルコ広場で食べたピスタチオのジェラートです。ピスタチオの濃厚な味が活きていて、しかもさっぱりしていて、それまで食べた事のなかった味でした。 あれも素材が良いのでしょう。
変わり種としては、某フレンチレストランで食べたオリーブのシャーベットです。エキストラバージンのオリーブオイルの爽やかな味が新鮮でした。
次に昨年食べて美味しかったジェラートの写真を載せておきます。
ブルーベリーとメロン、ダブルで400円。スマートフォンのカメラだけどうまく背景がぼけた。
ブルーベリーとメロン、どちらも素材の味が活きて美味しかったです。あまり天気良くなかったけど、美味しいジェラート屋さんはそれなりにお客さんがいました。
最後はソフトクリームの美味しい店。ソフトクリームに配合のチーズが時々代わります。
んー何かアイス食べたくなって来た。今家にあるのは宅配で買ったマンゴーシャーベットバーか…