大通りに面した隠れ家、TEF@文京区
先日、家族の記念日でこちらに伺いました。
私は初めてでしたが、家族が何度かランチを食べていて、美味しそうで気になっていたのでした。
頼んだもの
5000円のお任せコースを頼みました。お酒はグラスで一人2杯半頼みました。
大山地鶏のチキンナゲット
アミューズとして出てきました。味が濃く、歯応えもあり、少量ですが満足できました。
ワインは爽やかなシャルドネにしました。
毛蟹とカリフラワー、季節の野菜の前菜
カリフラワーのピューレ、毛蟹のほぐし身、あと多分蟹味噌、ポン酢ジュレ、オクラなどの季節の野菜を涼やかなグラスに盛り付けたもの。ピューレ、蟹の身、オクラなどの食感の違いが楽しめる。
帆立と季節の野菜
こっちも野菜ですが軽く火を通した帆立と合わせたもの。全体にかかっているのはからすみパウダー、あとトウモロコシのひげ。これは最近流行の食材みたい。こちらは野菜がシャキッとして、帆立と好対照。
ここでワインを赤のカリニャンにしてみました。すっきりフルーティーで帆立と合わせるのも悪くなかったかも。
羊のロースト、パプリカソース。
これは肉厚で食べ応えあり。パプリカソースの酸味で季節感を感じる。
桃のスープ
これがデザート。作り立てと思われる桃のピューレ、桃の果肉、梅のジュレ、茗荷のシャーベットの組み合わせ。特に茗荷のシャーベットのアクセントが素晴らしい。家ではまず食べられない味。
その他
最初に出されたおしぼり、ハーブの香りが長時間持続。しかも食事を邪魔しない心地良い香り。
窓の施工が絶妙。大通りに面していながら隠れ家的な印象。
安くてリーズナブル。
という事で、再訪しない理由がない店です。