ONTAP/Edo Tokyo Beer
今年のゴールデンウィークは近場でうろうろしていました。
そのうろうろした場所のひとつ、江東区内に最近オープンした醸造所です。
ちょっと電車の駅からは歩きますが、都営バス東22の扇橋二丁目のバス停が近くです。
建物はまだ外装工事中でした。しばらく廃屋だった事もあり、よく見ないと営業しているかどうかわかりません。我々が覗いていたら中から声をかけてくれました。
頼んだもの
江戸東京ビール
ここで最初に醸造された記念すべきビールです。上面発酵方式で醸造されており、炭酸を加えていません。クリーミーで自然な泡、コクのある飲み口が印象的でした。
レヴェレンドナッツ ハードサイダー
これはアメリカ、オレゴン産。シードルにホップを加えたもの。こちらはきりりとした辛口。ゆくゆくはオリジナルのビールだけでやっていきたいとのことでしたが、こういう他では飲めないものは残してもらいたいと思いました。
スモークベーコン
ハーフサイズでした。意外に厚切り。これも良い風味で食べ応えありました。
最初は他のお客さんはいませんでしたが、わざわざ探して来た人や通りがかりの人が次々にやって来ました。人気店になりそうです。
醸造スペースも見せてもらいました。今仕込んでいるビールは異なるタイプのもので、六月には飲めるようになるそうです。また来ようと思います。
顔が見えているのは醸造担当の方です。