上野の中華料理店蓬莱閣
月に1回ほど、上野に行く用事があります。 大抵朝なのですが、先日珍しく昼食の時間に用事が終わりました。 どこかでお昼を食べようと思い歩いていたら、この店の古い看板が妙に気になりました。
写真は看板じゃなくて箸袋ですが…
ふと食べログを見てみるとなかなかの高評価です。 物は試しと入って見る事にしました。
頼んだもの
Aセット1350円。
内容はこんな感じです。
王子スープ
コーン入り。甘味あり。量が多い。これは良いです。
酢豚
これは普通に美味しいです。
おしんこ
枝豆と細かく切ったザーサイをあえたもの。珍しい組み合わせです。
これらとご飯。あれ、メインが2品書いてあったと思ったけど1品だったのかな。と思っていたら、
八宝菜
これが時間差で出てきました。 肉が厚い。ブロッコリー、セロリが入っている。醤油味。自分が抱いている八宝菜のイメージとちょっと違いましたが、この方が美味しいなあと思いました。
杏仁豆腐
作り置きのものだがシロップが美味しいです。
これで1,350円。コストパフォーマンス抜群です。
お店は間口からの予想よりはずっと広く、4階まであります。
演奏会の打ち上げとかでも使えるかも知れません。